Willkommen bei Kleverländisch! 

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Leckere Kleverländische Brotaufstriche

Jedem Rezept haben wir eine sehr kreative Kurzbeschreibung in Kleverländischen Dialekt „verpasst“, weil wir neben den leckeren Rezeptvorschlägen auch unsere Kleverländische Dialektsprache pflegen wollen.
Unsere leckeren Kleverländischen Brotaufstriche verwandeln eine schlichte Scheibe Brot ganz einfach in eine kleine Gourmetschnitte.

Wortele met Käs
Brotaufstrich mit Karotten, Feta und Frischkäse
Zutaten
200 g Karotte(n)
200 g Feta-Käse (am besten aus Schafskäse)
200 g Frischkäse
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
Frische Kräuter
Zubereitung
Karotten waschen, schälen und in kleinere Stücke schneiden. Feta evtl. auch zerbröseln. Alle Zutaten zusammen im Mixer pürieren. Am besten ist es, wenn man zuerst, denn weichen Frischkäse und den Feta ins Mix Glas macht und die Karotten obendrauf, dann püriert der Mixer leichter…

Stangenlook met Quark
Leichter Lauch-Brotaufstrich
Zutaten für
200 g Cremefine zum Schlagen
1 Stange/n Lauch
4 Zehe/n Knoblauch
500 g Magerquark
150 g saure Sahne
n. B. Kräuter, verschiedene oder Kräuterlinge
n. B. Salz
Zubereitung
Die Cremefine steif schlagen und erst mal zur Seite stellen.
Den Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Den Quark mit der sauren Sahne verrühren, Lauch und Knoblauch sowie Kräuter dazugeben und die steif geschlagene Cremefine unterheben.
Dann salzen, bis es leicht versalzen schmeckt.

Äpple met Käs
Apfel - Curry - Brotaufstrich
Zutaten
1 Apfel
2 Frühlingszwiebel(n)
100 g Frischkäse, Halbfettstufe, 30 % i. Tr.
½ TL Curry, etwas Zitronensaft, Pfeffer
Zubereitung
Den Apfel grob raspeln, die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden. Alles mit dem Frischkäse vermischen und mit Curry, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.

Minzärte met fresse Käs
Erbsen-Frischkäse-Minz-Aufstrich
Zutaten
2 Scheiben Dinkelbrot
1 Tasse Erbsen (TK)
1 Stk Chilischote (klein)
250 g Frischkäse mit Kräutern
1 Prise Salz
0.5 Stk Zitrone
0.5 Bund Minze
Zubereitung
Die Minze waschen, trocken schütteln und hacken. Die Chilischote ebenfalls waschen, entkernen und fein hacken. Erbsen kurz in einem Topf mit Salzwasser blanchieren
Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz abschmecken.

Ei met Pipkeslok
Schnittlauch-Eier-Aufstrich
Zutaten
2 Scheiben Weißbrot
4 Stk Eier, hartgekocht
1 Bund Schnittlauch
4 EL Sauerrahm
1 Prise Liebstöckelsalz
2 Prise Pfeffer
2 Prise Salz
Zubereitung
Schnittlauch waschen, trocken schütteln, verlesen und auf Küchenpapier trocknen lassen. Die Eier schälen und klein würfeln. Schnittlauch in feinste Röllchen schneiden.
Eier, Schnittlauch, Sauerrahm, Pfeffer, Liebstöckelsalz und Salz in eine Schüssel geben und verrühren. Nochmals abschmecken und portionieren.

Ärpelmus met sure Rahm
Kartoffelkäse-Aufstrich
Zutaten
4 Stk Kartoffel
1 Stk Zwiebel
1 Stk Gewürzgurke
0.5 Becher Sauerrahm
0.5 TL Kümmel
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
Zubereitung
Die Kartoffel kochen (oder vom Vortag), schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Zwiebel schälen und fein hacken. Mit der Kartoffelmasse und dem Sauerrahm gut vermengen.
Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Schnittlauch waschen, fein hacken, Gewürzgurke fein hacken und untermengen.

Fresse Käs met Obst
Frischkäse Bütterkes mit Früchten der Saison
Zutaten:
2 Scheiben Weißbrot
200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
100 g frischer Beeren-Mix (z. B. Himbeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren)
1 EL Rohrzucker (alternativ 1 El. Honig)
1 EL Zitronensaft
Abrieb einer Zitrone
1 Vanilleschote
Zubereitung
Den Rohrzucker mit den Beeren vermengen und einige Minute ziehen lassen. Den Frischkäse mit dem Mark der Vanilleschote, dem Zitronenabrieb und dem Zitronensaft verrühren. Anschließend die gezuckerten Beeren unter die Frischkäsecreme heben.

Schokocreme gau gemakt
Schokoaufstrich einfach und schnell
Zutaten:
2 Scheiben Weißbrot
100 g Cashew-Kerne
25 g Honig, Agavendicksaft
25 g Sonnenblumenöl
1 TL Kakao
Zubereitung  Alle Zutaten mit dem Mixstab zu einem glatten Aufstrich verarbeiten – fertig!

Krotemus op Burebrot
Rote Bete-Aufstrich mit Bauernbrot
Zutaten
1 große Knolle Rote Bete
1 kleine Schalotte
1 TL Sahne-Meerrettich
100 g Doppelrahmfrischkäse
Pfeffer, Salz
250 g Frischkäse
Zubereitung
Rote Bete waschen, Strunk entfernen und in einem Topf vollständig mit kaltem Wasser bedecken. Das Wasser bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen, die Hitze herunterschalten und die Rote Bete ca. 45 Minuten köcheln. Rote Bete mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und grob würfeln. Abkühlen lassen.
Rote Bete, Frischkäse, Sahne-Meerrettich und die Schalotte mit dem Stabmixer pürieren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Süte Ärple op Vollkornbrot
Süsskartoffel-Aufstrich
Zutaten
2 Scheiben Vollkornbrot
2 Süßkartoffeln ca. 600g
4 Knoblauchzehen
gutes Olivenöl
100 ml Gemüsebrühe
12 halbgetrocknete Tomaten in Öl eingelegt (ca. 50g)
1 kleiner Apfel ca. 80g
4 gehäufte EL Erdnussmus crunchy (ca. 120g)
Salz und Pfeffer jeweils ca. ein gestr. TL
Zubereitung
Die Süßkartoffeln schälen und grob würfeln. Beiseitestellen.
Den Knoblauch schälen und fein würfeln oder durch die Knofi-Presse jagen. Ein wenig Olivenöl erhitzen und den Knoblauch kurz darin andünsten.
Süßkartoffeln und Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen und 10-15 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Deckel.
Inzwischen die Tomaten in feine Streifen und den Apfel in kleine Stücke schneiden.
Süßkartoffelwürfel mit einer Gabel zerquetschen (oder grob mixen). Erdnusscreme einrühren.
Tomaten und Apfelstückchen unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Abkühlen lassen und genießen.

Paprika met Schopskäs
Paprika-Aufstrich mit Schafskäse
Zutaten
2 Scheiben Volkornbrot
1 Paprika (ca. 200 g)
60 g Feta-Schafskäse
40 g geraspelter reifer Gauda
100 g Tomatenmark
½ TL getrocknete Kräuter der Provence
Pfeffer
Zubereitung
Die Paprika waschen, halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Den Schafskäse in kleine Stücke schneiden. Den Parmesan fein reiben. Zusammen mit Paprika, Schafskäse und Tomatenmark in eine Schüssel geben.
Alle Zutaten miteinander vermischen und mit Kräutern und Pfeffer würzen.

Fresse Käs op Brot
Frischkäse-Aufstrich mit Radieschen und Kresse
Zutaten
100 g fettarmer Frischkäse (4 % Fett absolut) oder Magerquark
1/2 kleine rote Zwiebel
2 Radieschen
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
Gartenkresse
Zubereitung
Den Frischkäse in ein Schüsselchen geben. Zwiebel schälen und sehr klein würfeln. Die Radieschen waschen, putzen und würfeln.
Zwiebeln und gewürfelte Radieschen unter den Frischkäse mischen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Beide Brotscheiben dick mit der Creme bestreichen. Kresse abschneiden und üppig auf dem Käse verteilen.

Quark met Gemüs
Kräuter-Gemüse-Quark Aufstrich
Zutaten
1 kleine Möhre
75 g Salatgurke
6 Radieschen
2 dünne Frühlingszwiebeln
2 Zweige glatte Petersilie
250 g Magerquark
4 EL Mineralwasser
2 TL kalt gepresstes Rapsöl, Salz, schwarzer Pfeffer
Radieschen Scheiben und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Möhre und Gurke schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Radieschen waschen, putzen und ebenfalls sehr fein würfeln.
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
Den Quark mit dem Mineralwasser und dem Öl cremig rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse und die Petersilie unterrühren. Den Quark auf die Brotscheiben verteilen und mit Radieschen Scheiben und Petersilie garnieren

Späckkoje Schmalt en Burebrot
Griebenschmalz auf Bauernbrot
Zutaten
500 g Flomen klein geschnitten oder durch-gedreht. Flomen beim Metzger des Vertrauens erfragen
1 kleiner Apfel
1 kleine Zwiebel
1 TL Salz
1 TL Majoran
Zubereitung
Den Apfel und die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Den Flomen, die Apfel- und Zwiebelwürfel in einen Bräter geben, mit Salz und Majoran bestreuen und für zirka 40 Minuten bei niedriger Temperatur (100 Grad) auf den Grill oder in den Backofen geben. (Gelegentlich umrühren)
Ist der gewünschte Bräunungsgrad erreicht, das Grie-benschmalz noch heiß in sterile Gläser füllen und abkühlen lassen.
Tipp: Wer Griebenschmalz als Brotaufstrich verwenden möchte, der sollte es vor dem Servieren zirka eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
Griebenschmalz schmeckt nicht nur auf Brot gestrichen. Es ist ebenso zum Braten geeignet. Angefangen bei Bratkartoffeln über Spiegeleier, bis hin zu Eintopfgerich-ten. Dazu ein kühles Bier. Lecker!

Tatar-tatar-tatar
Rinder-Tatar-Aufstrich mit Kapern
Zutaten
2 Scheiben Roggen
2 Schalotten
3 Cornichons
2 TL Kapern
1 Sardellenfilet in Salzlake (aus dem Glas)
3 Stängel Kräuter (z.B. Petersilien, Schnittlauch, Estragon)
200 g Rindertatar (aus Hüftsteak)
1 EL Olivenöl
1/2 TL mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer
1/4 Beet Kresse (nach Belieben)
Zubereitung
Die Schalotten schälen und genau wie die Cornichons fein würfeln. Die Kapern fein hacken. Das Sardellenfilet abspülen und ebenfalls hacken. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.
Das Tatar in eine Schüssel geben. Schalotten- und Cornichon Würfel, gehackte Kapern, Sardellen, Kräuter, Olivenöl und Senf dazugeben und alles mit den Händen gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Vor dem Servieren nach Belieben die Kresse vom Beet schneiden und das Tatar damit bestreuen. Der Aufstrich schmeckt auf Roggen- oder Vollkornbrot, aber auch auf Toast.

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