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Leckere selbstgemachte Butter

Mit selbst gemachter Butter/Kräuterbutter kannst du die leckeren Kleverländischen Bütterkes noch schmackhafter machen.
Zubereitung:
Schritt 1: Schlage Cremefraiche etwa 10 – 15 Minuten auf, bis sich Butterklumpen gebildet haben und sich Buttermilch abgesetzt hat. Schütte die Buttermilch anschließend in ein
anderes Gefäß ab.
Schritt 2: Gib die Butter in kaltes Wasser und wasche es gründlich. Gieße das Wasser ab, gib frisches Wasser dazu und wasche es wieder. Wiederhole den Vorgang, bis das Wasser klar ist.
Schritt 3: Drücke mit den Händen die restliche Flüssigkeit aus der Butter aus und schütte sie weg. Forme die Butter nach Belieben und lege sie für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank.
Und schon ist die Butter fertig.
Tipps Die beim Selbermachen von Butter entstandene Buttermilch kannst du trinken. Außerdem ist sie zum Beispiel zum Backen von Brötchen geeignet.
Statt Cremefraiche kannst du auch Sahne nehmen.
Statt Cremefraiche oder Sahne mit einem Handrührgerät aufzuschlagen, kannst du sie in ein Schraubglas füllen, sodass etwa 2 cm Raum zum Deckel bleibt, das Glas gut verschrauben und es sorgfältig schütteln, bis sich Butter-flocken bilden. Das Waschen der selbstgemachten Butter ist wichtig, damit sie länger haltbar ist.
Am besten schmeckt die Butter auf selbstgebackenem Brot.
Mit der Zugabe von frischen, saisonalen Kräutern zur Butter habt ihr Spielraum für verschiedene, leckere Gaumenfreuden.
Einfach ca. 125 g von der fertigen Butter nehmen, mit den fein gehackten Kräutern vermengen und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Unser Tipp: Kräuter sollten immer mit einem sehr scharfen Messer geschnitten werden, damit diese nicht zerquetscht werden. Damit erhalten die Kräuter ihr Aroma.

Kräuterbutter
Zutaten
250 g Butter –
Zimmertemperatur
1 Pck. 3 EL frische, gehackte
Kräuter – oder 8-Kräuter-
Mischung TK -
1 Knoblauchzehe
Salz
Zubereitung
Die weiche Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Knoblauch hineinpressen und Kräuter unterrühren. Du kannst dafür einen Handmixer verwenden.
Alles mit Salz abschmecken. Die Kräuterbutter auf ein Stück Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle zusammenpressen, dann im Kühlschrank fest werden lassen. So kannst du sie später prima in Scheiben schneiden.

Bärlauchbutter
Zutaten
250 g Sauerrahm- Butter
1 Bd. Bärlauch (80 - 100 g)
½ TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Bärlauch sehr fein hacken (Ich nehme dafür gerne einen Kompaktmixer), dann mit Butter, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer mischen.
Die Bärlauchbutter auf ein Stück Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle zusammenpressen, dann im Kühlschrank fest werden lassen.
In Scheiben schneiden und genießen.

Tomatenbutter
Zutaten
1 Glas getrocknete Tomaten in Öl - ca. 180 g
1 Knoblauchzehe
250 g Butter - Zimmertemperatur
1 EL Gartenkräuter - TK
Salz
schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Das Öl von den getrockneten Tomaten abgießen, Knob-lauch klein hacken.
Tomaten, Knoblauch und Butter in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab pürieren.
Gartenkräuter unterheben und die Tomatenbutter mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wildkräuterbutter, ideal zum Grillen
Zutaten:
250 g weiche Butter
1—2 Handvoll Wildkräuter (z. B. Blätter vom Giersch, Gundermann, blühende Triebspitzen von Dost und Quendel)
Saft von ½ Zitrone
grobes Meersalz
geschroteter Pfeffer
essbare Blüten
Zubereitung:
Butter in eine Schüssel geben. Wildkräuter verlesen, gründlich waschen und trocken schütteln. Klein hacken und zur Butter geben. Zitronensaft zugeben und alles gut vermischen. Wildkräuterbutter mit Salz und Pfeffer würzen. Mit essbaren Blüten dekorieren.
Tipp:
Du kannst die Butter auch zu einer Rolle formen, in Klarsichtfolie wickeln und bis zum Grillen ca. 3 Stunden im Gefrierfach aushärten lassen. Herausnehmen und portionsweise in Scheiben schneiden.

Heringsbutter (unbedingt ausprobieren)
Zutaten
30 g Salzheringe (Matjes)
130 ml Milch
100 g Butter
1 TL Senf
Zubereitung
Hering ohne Haut und Gräten in Milch ca. eine Stunde einlegen.
Hering durch ein Haarsieb drücken. Mit der weichen Butter vermischen dann den Senf unterschlagen.

Knoblauchbutter
Zutaten
250 g Butter, weiche
½ Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
6 Zehe/n Knoblauch, zerdrückt
evtl. Salz und Pfeffer
Zubereitung
Alles miteinander zu einer homogenen Masser verkneten und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Knoblauchbutter auf ein Stück Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle zusammenpressen, dann im Kühlschrank fest werden lassen.
In Scheiben schneiden und genießen.

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